Kisi Kisi Soal dan Jawaban Tes atau Ujian AAJI Asuransi Jiwa

Kisi Kisi Soal dan Jawaban Tes atau Ujian AAJI Asuransi Jiwa

Kisi Kisi Soal dan Jawaban Tes atau Ujian AAJI Asuransi Jiwa

Buat Anda yang ingin menjadi agen asuransi, diwajibkan untuk mengikuti ujian AAJI secara online atau kertas. Saya anjurkan online saja. Soal ujian pilihan ganda dan tidak banyak. Dibawa fotokopi bukti ikut serta ujian AAJI, KTP asli. Biasanya hasil ujian lulus atau tidak bisa langsung diketahui setelah jam ujian selesai. Berikut ini Kisi Kisi Soal dan Jawaban Tes atau Ujian AAJI Asuransi Jiwa yang bisa anda pelajari agar lulus mengikuti Ujian AAJI

1. Manakah pernyataan mengenai Asuransi Jiwa yang benar?
a. Polis Asuransi Jiwa adalah perjanjian antara perusaan asuransi dengan pihak yang     menggunakan asuransi.
b. Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara penanggung dengan tertanggung
c. Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris

a. Hanya no. 1 yang benar
b. Hanya no. 2 yang benar
c. No. 1 & 2 yang benar
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar

Jawaban: C

 

Kelanjutan artikel ini hanya bisa dibaca oleh Member, silahkan login disini dulu atau Registrasi di sini

 untuk artikel khusus free member

Kelanjutan artikel ini hanya bisa dibaca oleh Member, silahkan login disini dulu atau Registrasi di sini

 untuk artikel khusus premium member

 

  1. Dalam asuransi jiwa, keterampilan seorang mekanik adalah:
    a. Aset nyata/ tangible
    b. Aset tidak berwujud/ intangible
    c. Aset bayangan/ foreshadow
    d. Aset fisik/ physical

Jawaban: B

3. Kontrak asuransi jiwa melindungi seseorang terhadap:
a. Kerugian ekonomi
b. Kerugian sentimental
c. Kerugian psikologi
d. kerugian emosional

Jawaban: A 
4. Asuransi jiwa meminimalkan dampak:
a. kerugian keuangan/ aset
b. kerugian fisik/ emosi
c. Kerugian alami
d. Kerugian spekulasi

Jawaban: A 

  1. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi:
    a. kemungkinan kerugian
    b. nilai dari setiap kerugian
    c. ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
    d. keragaman aset yang dimiliki penanggung

Jawaban: D

6. Ide dasar cara kerja asuransi jiwa adalah:
a. meminimalisir dampak risiko ( kemungkinan timbulnya kerugian/ kerusakan)
b. menghindari dampak resiko ( kemungkinan timbulnya kerugian/ kerusakan)
c. menghilangkan dampak resiko ( kemungkinan timbulnya kerugian/ kerusakan)
d. menimbulkan dampak resiko ( kemungkinan timbulnya kerugian/ kerusakan)

Jawaban: A

7. Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers?
a. memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk mementukan jumlah premi
b. memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
c. menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
d. menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis

Jawaban: A

8. Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya. Disebut apakah bentuk meminimalkan risiko seperti tersebut diatas?
1. Menghindar resiko
2. Mengontrol resiko
3. Memindahkan resiko
a. No. 1 & 2 yang benar
b. No. 1 & 3 yang benar
c. No. 2 & 3 yang benar
d. No. 1, 2 dan 3 benar

Jawaban: C

9. Resiko yang ditanggung asuransi jiwa:
1. sakit
2. cacat
3. pendapatan setelah pensiun
a. No. 1 dan 2 yang benar
b. No. 1 dan 3 yang benar
c. No. 2 dan 3 yang benar
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar

Jawaban: D

  1. Kebanyakan polis asuransi umum/ general insurance diterbitkan:
    a. untuk jangka waktu pendek
    b. untuk jangka waktu panjang
    c. untuk jangka waktu pendek dan jangka waktu panjang
    d. untuk sementara

Jawaban: A 

  1. Bagi seseorang, asuransi jiwa menawarkan:
    a. pilihan investasi yang aman
    b. menggantikan kerugian akibat kecurian
    c. biaya rawat inap rumah sakit
    d. tingkat bunga tetap

Jawaban: A

12. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut:
a. menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekhawatiran  
b. meminimalkan kekhawatiran
c. meminimalkan tabungan
d. mencairkan dana

Jawaban: A

  1. Saat terjadi kematian pada seseorang tertanggung secara mendadak maka pernyataan berikut yang benar adalah?
    a. pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa
    b. kontrak perjanjian menjadi batal
    c. perusahaan asuransi menunjuk seseorang untuk menerima sejumlah dana yang dibayarkan
    d. pihak keluarga hanya mendapat sejumlah dana yang dibayarkan sebanyak yang disetor ke perusahaan asuransi

Jawaban: A

14. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap sistem kesejahteraan masyarakat disebabkan oleh hal-hal berikut ini:
a. asuransi jiwa meningkatkan kekhawatiran finansial seseorang
b. premi yang terkumpul dialokasikan untuk kesejahteraan masyarakat, seperti pembangunan jalan dan infrastruktur pemerintah
c. asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehigga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.
d. asuransi jiwa mendorong individu untuk membeli asuransi jiwa untuk melindungi diri dari ketidakstabilan perekonomian masyarakat.

Jawaban: C

  1. Asuransi jiwa merupakan salah satu cara menabung, sehingga asuransi jiwa mendorong masyarakat berdisiplin dalam:
    a. membeli polis asuransi jiwa
    b. mempersiapkan kebutuhan jangka panjang
    c. mencari pekerjaan
    d. meredam rasa cemas

Jawaban: B 

  1. Asuransi jiwa adalah:
    a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis
    b. janji yang tidak tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemberi polis
    c. janji yang tidak nyata yang dibuat tertanggung kepada penanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis.
    d. janji yang tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila  terjadisesuatu pada pemberi polis

Jawaban: A

17. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan pendapatan awal yang rendah:
a. polis asuransi jiwa seumur hidup
b. polis endowment
c. polis anuiti
d. polis berjangka

Jawaban: D

18. Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang:
a. orang yang memiliki uang nganggur ( idle money ) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.
b. orang yang ingin dana pensiun
c. orang yang lebih memilih untuk bermain di proteksi
d. tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B

  1. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah:
    a. memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
    b. proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun bersama waktu
    c. memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan
    d. premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum

Jawaban: B

20. Polis asuransi berjangka adalah:
a. polis dengan harga yang tinggi
b. memiliki nilai tunai
c. biaya rendah tanpa nilai tunai
d. tanpa biaya dengan nilai tunai

Jawaban: C

  1. Fitur perpanjangan polis asuransi berjangka berarti:
    a. perpanjangan dengan rujukan/ catatan bahwa kondisinya dapat diasuransikan
    b. perpanjangan tanpa pembayaran premi lebih lanjut
    c. perpanjangan dengan pembayaran tambahan
    d. perpanjangan tanpa referensi/ perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung

Jawaban: D

  1. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung:
    a. membayar premi hingga saat ia meninggal
    b. membayar premi hanya dalam jangka waktu yang tertentu
    c. membayar premi hanya sekali seumur hidup
    d. tidak membayar premi sama sekali

Jawaban: A

23. Pada kasus extrim, polis asuransi jiwa seumur hidup dengan pembayaran terbatas memberlakukan:
a. premi per kuartal
b. premi tahunan
c. premi bulanan
d. premi tunggal

Jawaban: D

24. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung:
a. dapat memperoleh pinjaman
b. tidak dapat menyerahkan polis
c. dapat menerbitkan polis sendiri
d. tidak dapat memindah tangankan polis

Jawaban: A

25. Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup:
1. polis asuransi jiwa seumur hidup biasa
2. polis asuransi jiwa seumur hidup dwiguna
3. polis asuransi jiwa seumur hidup terbatas
a. hanya 1 & 2 yang benar
b. hanya 2 & 3 yang benar
c. hanya 1 & 3 yang benar
d. tidak ada yang benar

Jawaban: C

26. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. hanya pada saat kematian tertanggung
b. hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis
d. hanya jika tertanggung mengalami cacat

Jawaban: C

27. Polis dwiguna mengandung unsur-unsur:
a. tabungan dan perlindungan
b. tabungan dan investasi
c. investasi dan perlindungan
d. spekulasi dan perlindungan

Jawaban: A

  1. Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan?
    a. pihak tertanggung mengalami cacat permanen
    b. pihak tertanggung bertambah usianya
    c. pihak tertanggung menghendaki tambahan rider
    d. pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakit (hospital cash rider)

Jawaban: A

29. Rider dalam polis asuransi jiwa adalah:
a. manfaat tambahan dengan premi tambahan
b. manfaat tambahan tanpa premi tambahan
c. tidak ada manfaat tambahan
d. asuransi untuk para penunggang kuda

Jawaban: A

  1. Apakah yang dimaksud dengan bonus pada polis?
    a. tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
    b. tambahan premi pada polis asuransi jiwa akibat tingkat suku bunga tinggi
    c. tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik
    d. tambahan rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa

Jawaban: C

31. Jenis produk asuransi jiwa yang tidak bisa mendapatkan bonus:
a. asuransi partisipasi
b. asuransi dwiguna
c. asuransi berjangka
d. asuransi seumur hidup

Jawaban: C

  1. Apa perbedaan antara polis partisipasi dan non-partisipasi?
    a. polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non-partisipasi
    b. polis non-partisipasi berpremi lebih mahal dar polis partisipasi
    c. polis non-partisipasi berbonus lebih banyak dari polis partisipasi
    d. polis partisipasi mempunyai peserta lebih banyak dari polis non-partisipasi

Jawaban: A

33. Bonus ini terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah diletakkan ke polis
a. bonus reversionari sederhana
b. bonus reversionari majemuk
c. bonus interim
d. bonus sebagai pengurangan premi akan datang

Jawaban: B

Kisi Kisi Soal dan AAJI Halaman 2 Klik Disini

8 Comments

    1. Link Materi Kisi-kisi Soal AAJi sudah saya kirim via E-Mail, Terima kasih atas kunjungannya

Komentar telah ditutup.